,


Что делать и чего не делать, если вы заболели на отдыхе. Советы путешественникам.

Знать, что делать, если (не дай Бог) несчастье все-таки произошло, надо обязательно.Основных вариантов два. Первый — вы самостоятельно обращаетесь к местному врачу, сами оплачиваете его услуги и лекарства, а затем, вернувшись домой, предъявляете счета к оплате в страховую компанию. Второй — вы связываетесь с представителями страховщика или обслуживающей его сервисной компании, сообщаете им свои данные (ФИО, номер полиса, местонахождение) и в дальнейшем выполняете все их указания — к какому врачу обращаться, в какую клинику ложиться, на какие операции соглашаться. Первый вариант свободолюбивым россиянам кажется более удобным, однако сами страховщики его, в лучшем случае, терпят. Да и то не везде.

«В Турции обращаться к врачу без звонка в наш сервисный центр ни в коем случае нельзя — мы не оплатим его услуг. Для Кипра такое правило тоже есть, но там оно пока не действует так жестко», — заявила руководитель отдела страхования выезжающих за рубеж «Ингосстраха» Лариса Антонова. «В Турции и Египте мы действуем очень жестко. Никаких самодеятельных обращений! к врачам, мы их не покрываем», — поддержал ее и Олег Буторин, — средняя стоимость амбулаторного приема у «нашего» врача $35-40, плюс плата сервисной компании. Ну, а отельный врач один возьмет за прием не меньше $70-100. При том, что качество услуг, скорее всего, будет ниже. Почему мы должны переплачивать за то, что застрахованный не связался с нами, нарушив условия договора?»

В странах, где жульничество среди врачей не так распространено, их услугами разрешается пользоваться и без уведомления страховой компании. Однако стоимость покрываемых страховкой услуг на всякий случай ограничивается. Больше $200-250, как правило, компенсировано не будет. Впрочем, в исключительных случаях это правило не действует даже в Турции. Так, в «РЕСО-Гарантии» нам привели пример человека, попавшего в автомобильную катастрофу и в бессознательном состоянии попавшего в больницу. Предварительно связаться со страховщиком он, естественно, не мог, и поэт! ому у страховой компании никаких претензий к нему не возникло.

Тем не менее, в соответствии с общепринятым порядком, все действия попавшего в беду клиента страховой компании должны начинаться именно с телефонного звонка в центральный офис компании, местный alarm-center или call-center. Чем больше у страховой или сотрудничающей с ней сервисной компании таких центров, тем проще вам будет решить свои проблемы, так что при выборе страховщика обязательно обратите внимание на этот немаловажный фактор. А если вы не сильны в иностранных языках, обязательно поинтересуйтесь, говорят ли клерки в этих центрах по-русски.

Добавить комментарий